118. Без слов

В самом конце ноября Соня болела. Я всё хотела подобрать нужные слова, чтобы рассказать о том, как это было. Но слов так и не подобрала, поэтому напишу без них.

В пятницу вечером, 29-го, у неё поднялась температура до 38,3. Учитывая то, что она не болела весь сентябрь-октябрь-ноябрь, я не удивилась. Дети болеют регулярно и к этому времени некоторые ребята в классе успели это сделать уже по два раза.

Следующим днём была суббота, температура поднялась уже до 39, 9, я вызвала дежурного терапевта из поликлиники. Дежурному терапевту всё понравилось: и горло (чистое) и лёгкие (без хрипов), поэтому она дала рекомендации поить и жаропонижать и упорхнула. В воскресенье картина не изменилась, 39,8 было уже с утра, и я позвонила в детскую неотложку. И вот тут начались необъяснимые явления. Диспетчер детской неотложки сказала, что с таким анамнезом поедет к нам только «скорая». А потом спросила: «Давно ли вы причащали ребёнка?». Я решила, что ослышалась, но нет. Диспетчер быстренько рассказала мне, что её муж не слушался, был обуян гордыней, не ходил в храм и год назад умер. А если б ходил, то может, и не умер бы. И не спрашивайте, почему я это слушала, я сама не знаю, объяснить могу только тем, что впала в ступор. Потом я вызвала-таки «скорую».

 

Соня, услышав из своей комнаты мой телефонный разговор, стала плакать навзрыд. Что она не хочет в больницу, она боится туда ехать, не поедет ни за что, потому что боится-боится-боится! А я с уверенностью не могла сказать, что в больницу мы не поедем, потому что сама этого не знала. На мой вопрос, чего же она так сильно испугалась, Соня вытаращила залитые слезами глаза и сказала:  «Ты что, не понимаешь?! Диагноза!». Я очень понимаю, я уже третий день смотрела на градусник, покрываясь холодным липким потом.

Бригада приехала быстро. Им тоже всё очень понравилось: лимфоузлы не увеличены, горло хорошее, явно не аппендицит. Предложили уколоть анальгин, так как больше предложить было нечего. Я отказалась, потому что уже недавно дала жаропонижающее. «Ну тогда,- сказал приятный, вызывающий доверие бородатый доктор,- есть такой специальный святой, он помогает при лейкозах…» Врач «скорой помощи». Предложил мне скоренькую такую помощь. Я поблагодарила, придерживая нижнюю челюсть. Как будто у меня зубы заболели на нервной почве.

 

Через четыре дня температура спала сразу до 35,8, мы дважды вызывали на дом платную лабораторию, чтобы сдать кровь, словом это был вирус и он был побеждён. Но методы борьбы, которые предложили работники медицины, произвели на меня глубокое, неизгладимое впечатление. Достойных слов для описания этих чувств мне подобрать так и не удалось.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Аня Колдунова (Понедельник, 26 Январь 2015 23:03)

    Леночка, Соня, не болейте! У вас такая увлекательная и насыщенная мероприятиями и хорошими людьми жизнь.
    А вот про нашу медицину очень грустно... Назад в средневековье....

  • #2

    Татьяна (Воскресенье, 22 Февраль 2015 21:05)

    Лена, не болейте больше! И пишите чаще! Вас очень многие читают и ждут ноаостей:)

  • #3

    Настя (Воскресенье, 08 Март 2015 21:12)

    Реально нет слов. Не болейте!!!

  • #4

    Любовь (Среда, 25 Март 2015 12:03)

    Лена, Соня, добрый день.
    как ваши дела?