117. Русское поле

С 13 по 23 ноября мы с Соней съездили в «Русское поле».

Начиная с середины лета, врачи очень активно приглашали туда всех пациентов Гемоцентра при Морозовской больнице. Летом пребывание для ребёнка было бесплатным, а для сопровождающего лица – платным. Теперь ситуация изменилась, и пребывание стало бесплатным для всех.

 

«Русское поле» - реабилитационный центр ФНКЦ на базе бывшего санатория. Он находится под Чеховом. Мы ехали на машине по Симферопольскому шоссе.

Из хорошего: всё находится в одном большом корпусе. Кабинеты врачей и администрации, столовая, бассейн, водолечебница (ванны, души, грязи), физиотерапия, ЛФК, кинозал, столовая, бильярды и настольный теннис – на первом и втором этажах. Жилые комнаты расположены на этажах с третьего по седьмой.

На третьем этаже, где мы жили, был электрический чайник и микроволновка. И иногда – большая бутыль питьевой воды.

Еда в столовой была столовская. Никаких там заигрываний с отдыхающими в виде выбора. «Что желаете на завтра?» и прочие мерехлюндии. Я – дитя советского общепита – ела всё с удовольствием. Приготовили, подали – и посуду мыть не надо. Дети, в основном, кочевряжились. То тушёная капуста, то морская, то рыбные котлеты, то рассольник с перловкой. Не угодишь на них. И ужин в 18.30. По больничным меркам – нормально, по меркам отдыха – очень рано, потом всё равно все хотели есть. К счастью, в комнате был холодильник (а вот телевизора не было). И все очень быстро нашли дорогу в магазинчик за воротами. Многие езживали в Чехов, где магазинов достаточное количество и ассортимент побогаче. До Чехова ходит автобус прямо от ворот санатория с интервалом примерно раз в час.

 

Из процедур Соне прописали: бассейн (зачем мы, собственно, и приехали – бассейн каждый день, ура!), ванны с морской солью и кислородом (10 минут), спелеокамеру (30 минут), ингаляцию (5 мин), ароматерапию (15 мин), ЛФК (до него мы так и не дошли) и занятия в сенсорной комнате (30 мин). Таким образом, время между завтраком и обедом было плотно занято процедурами. В бассейне мы плавали по часу, а то и больше, потому что воду там грели до 30 градусов – как в ванне, дети в основном не плавали, а купались.

А я ходила на ароматерапию и в бассейн. И ещё на группу релаксации для родителей, где мирно спала в течение занятия. Да и не только я. И тут мы подходим к плохому. А именно – к размещению.

 

Если бы меня предупредили, что в двухместных номерах будет стоять по две кровати и по две раскладушки с интервалом 30 см, я бы так не удивилась. В комнате было очень душно и очень мало места. Соседи у нас были прекрасные и встречались мы только вечером перед сном, но… Открыть балкон на ночь было нельзя, иначе соседку сдуло бы с раскладушки – она спала вдоль окна. Раскладушки к тому же дико скрипели и клацали по паркету, когда на них поворачивались. Соню издаваемый ими шум ни капли не беспокоил, а бедная деликатная соседка боялась лишний раз шевельнуться, очень долго не засыпала и очень рано просыпалась, но не вставала. А куда тут встанешь, в туалете, что ли, сидеть пару часов? И все остальные так же. Вот и релаксировали днём под журчание психолога, некоторые даже похрапывали.

Словом, это размещение давало крайне неприятную ассоциацию с больницей.

 

Зато территория там прекрасная, три детские площадки, пруды, на одном из которых живут бобры. Из окна виден лес. А ещё можно поехать на экскурсию. Мы сами съездили в музей писем Чехова. Он расположен в почтовом отделении «Лопасня», созданном при участии Антона Павловича. Ещё мы были в усадьбе Лопасня-Зачатьевское, где жил и умер сын Пушкина Александр Александрович, и где росли девять его детей. И, конечно, съездили в имение Чехова – Мелихово. По субботам там играют спектакли по юмористическим рассказам. Мы посмотрели дом, амбулаторию, флигель, где была написана «Чайка». И, заодно уж, два спектакля по 12-15 минут каждый.

Еще была «санаторская» экскурсия в парк птиц и к мощам Матроны (в Москву), туда мы не ездили.

Конец срока пребывания несколько омрачил карантин по ветрянке. Но, тем не менее, Соня собирается поехать туда ещё раз. Очень уж привлекателен бассейн!

Оставить комментарий

Комментарии: 0