113. Сентябрь

1 сентября Соня пошла в школу. В новую. Обычную, районную, среднюю.

Наша прекрасная школа надомного обучения № 542 никуда не делась, никто нас оттуда не прогонял, просто мне показалось, что уже пора Соне окунуться в обычную жизнь. А в этой обычной жизни всё не так, а по-другому. Нянечка в школьном гардеробе не помогает детям переобуваться и не вешает их одежду на крючок. Охранник на входе не знает всех детей по именам, классам и особенностям характера. Дети из средней и старшей школы не здороваются с малышами и не называют их своими друзьями. Учительница на уроке не намекает, где именно в примере затаилась ошибка. В туалете не всегда чисто и есть туалетная бумага. И народу сто человек в параллели третьих классов, а не во всей школе.

Я думала о том, что все ребята, которые с первого класса были брошены на середину реки, уже научились плавать. А Соне это только предстоит. Учиться же легче в детском возрасте. В подростковом своих внутренних трудностей хватит, внешние будут уже чрезмерной нагрузкой.

 

В первый день Соне было очень страшно, на линейке она даже заплакала потихоньку. Количество незнакомых лиц зашкаливало. Где и что в этой огромной чужой школе - было совершенно непонятно. Я ушла с неспокойным сердцем.

Сейчас, по прошествии трёх недель, уже можно сказать – да, всё правильно. Учительница доброжелательная, школа не страшная, ребята всякие - как везде. Очень кстати был и день рождения, когда Соня раздавала в классе конфеты. Странно, но раздача конфет как-то сразу делает человека своим.

 

День рождения вообще удался на славу. 14 сентября пришлось на воскресенье. Было довольно холодно и шёл дождь - очень удачно, потому что мы как раз позвали гостей в клуб «Мультичайник». Сидеть в помещении в хорошую солнечную погоду было бы обидно, а в дождь просто чудесно. Из приглашённых девочек заболела только одна – это удивительный и вдохновляющий результат, обычно дети любят поболеть и пропустить что-нибудь хорошее.

Девочки сделали мультфильм, побегали по коридору в светящихся браслетах, поели сладостей. Все остались довольны друг другом. Больше всех была довольна именинница, получившая такое количество подарков, что по приезде домой решила, что всю следующую неделю будет открывать по одному пакету. Ну, кроме тех, которые уже открыла с утра – от мамы и папы.

Хороший, всё-таки, месяц - сентябрь!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Анастасия (Пятница, 03 Октябрь 2014 21:35)

    Читаю со слезами на глазах. С прошедшим днем рожденья Сонечку, здоровья и счастья всей семье. Господи, какая прекрасная растет девица, ттт! И такая взрослая! Просто чудо.

  • #2

    Лара (Воскресенье, 03 Январь 2016 16:36)

    В школе Сонечке еще предстоит столкнуться с проблемами взаимоотношений, но это ещё впереди, а пока у неё будет очень интересная и увлекательная школьная жизнь. Молодцы, что отправили её учиться. Здоровья вам крепкого прикрепкого!!!