105. Из жизни отстающих

Дети, которые живут в Москве, находятся близко ко всяким очагам культуры. Практически в самих этих очагах. Им доступны музеи, выставки, кино и театры. И довольно странно, что ребёнок восьми с лишним лет никогда не был в кино и только один раз в театре. Но это именно так и было буквально до 30 декабря.

 

Девочка Соня с раннего возраста очень и очень рано вставала по утрам. Сначала (лет до четырёх) – примерно в полшестого-шесть. И не спрашивайте меня, как я её не убила, я и сама не знаю. Так, например, приехав в город Щёлкино в Крыму летом 2009 года, она вставала в пять утра, ведь на Украине другое время, а она жила по Москве. По этой причине она до пяти с половиной лет спала днём, иначе до вечера просто не дотянуть.

А люди, которые работают в театре, ведут вечерне-ночной образ жизни. И детские спектакли раньше 11 утра можно по пальцам перечесть. А начало в 11 утра, плюс спектакль, плюс доехать до дома было нам с Соней уже слишком поздно. Некоторые дети от усталости засыпают, где сидели, а другие от усталости начинают хохотать и рыдать. Стоит ли уточнять, почему я не хотела такого театрального опыта?

Сидеть же с маленьким ребёнком в кинотеатре, если в это время можно погулять в парке, казалось мне довольно странным занятием. Так вот и вышло, что до своей болезни Соня бывала на выставках и в музеях, а иные зрелища охватить не успела.

 

Во время поддерживающей терапии фонд «Подари жизнь» регулярно предлагал нам билеты на культурно-массовые мероприятия. Очень интересные и совершенно бесплатно. Но я трус. Мне сказали: «В толпу – ни-ни» ‒ и я ни-ни. Хотя некоторые мамы похрабрее и ходили всюду с большим удовольствием.

 

И вот!.. В школе была экскурсия в планетарий. Потом наступили каникулы. И, наконец, мы приняли предложение от «Подари жизнь» и с великим удовольствием сходили в театр им. Образцова на «Волшебную лампу Аладдина». А ещё через день – в кино на 3D сказку о каких-то динозаврах. А вчера – в РАМТ, на чудеснейший спектакль по сказкам Евгения Клюева (спасибо милой Наташе и В.А.Богатырёву, режиссеру-постановщику спектакля). А под ёлкой лежат ещё билеты в цирк от Деда Мороза в лице наших друзей из школы 1308.

Берегись, культурная столица нашей Родины! Нам надо наверстать ещё много чего!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Суббота, 25 Январь 2014 15:15)

    Какие вы молодцы!!! Постоянно читаю вас! Не переставайте писать - многим это очень нужно!!!!