102. К вопросу об оптимизации

Насыщенно провела я один из дней на этой неделе, а именно среду.

В качестве ретроспекции: нас с Соней направили к кардиологу, эндокринологу и неврологу в консультативной поликлинике Морозовской больницы. К последним двум записали на ту же неделю, а к кардиологу – на через полтора месяца, аж на 30 декабря. Я ещё уточняла, будут ли они работать такого числа. Да! – сказали весёлые регистраторши, - конечно же, будем! И велели принести на приём направление от участкового терапевта, анализы крови и мочи, а также электрокардиограмму – всё свежее, не старше одного месяца. Времени впереди было много, делать все эти исследования – рано.

 

И вот, сижу я себе в другой больнице, 1-й Градской, сдав свой собственный анализ крови, и тут звонит телефон. И я узнаю, что поликлиника при Морозовской больнице передумала работать 30 декабря, поэтому наш визит переносят на… 2 декабря, понедельник, а на календаре - 27 ноября, среда. Схватив свои результаты, я в троллейбусе пытаюсь просчитать, как бы мне всё, что нужно, добыть к 9 часам утра понедельника. Хорошо, что участковый педиатр работает сегодня с 10 до 13…

Бросив дома свои медицинские документы и схватив папку с Сониными, мчусь в детскую поликлинику и добегаю в 12 часов, ура! Ура, да не совсем – нам поменяли участкового и новый (поменянный) принимает вечером, а не днём. А вечером Соню надо вести на занятия в дом творчества.

Поклацав челюстью перед расписанием работы врачей-педиатров, я пытаюсь хотя бы записаться на кардиограмму. Там стоят модные терминалы, но этой услуги в терминале нет. Нету, и всё. В регистратуре очередь. Наконец, я тоже подхожу к заветному окошечку. Записаться на кардиограмму можно, только имея направление от кардиолога. А у меня как раз есть – из Морозовки. Записываюсь на пятницу, теперь надо раздобыть направления на анализы. А время идёт, надо уже бежать в школу за Соней, школа и поликлиника вовсе не рядом.

Набираюсь наглости и прошу написать направления зам. главного врача. Это прямо редкая для меня наглость, но я уже припёрта к стене, выбора у меня нет. И пока я сижу в её кабинете, мне звонят из школы. У Сони болит живот и надо её поскорее забрать. И я бегу туда так быстро, что, наверное, меня можно взять в олимпийскую сборную по бегу на скользком тротуаре.

 

И вот мне интересно – это и есть оптимизация здравоохранения, или пока только подготовка к ней? Если мы наблюдаемся в Морозовке, отчего бы там не сделать и кардиограмму перед приёмом врача, зачем нужно направление участкового, если нас направляет гематолог из соседнего кабинета, зачем эти бумажные листики, если всё есть в компьютерной системе?..

Неладно что-то в нашем королевстве.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Маргарита (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 11:34)

    Лена, про королевство наше могу выражаться только нецензурно. А вот Вам нужно срочно нарастить наглости!!! Я,когда не смогла решить проблему получения инсулина и ингаляторов (для купирования астмы) - позвонила в департамент здравоохранения. Инсулин нам выдали по рецепту через 2 дня в поликлинике, а до этого - на следующий же день - у районного эндокринолога. Моего сына теперь всегда выцепляют из очереди, как только увидят, всё отпускают... Мне тогда в департаменте даже ругаться не пришлось - я просто спросила: ой, что же нам теперь делать? У них машина отработана!!!

  • #2

    Ольга Сергеевна (Понедельник, 02 Декабрь 2013 09:18)

    Здравствуйте,Елена,совершенно случайно увидела вашу страничку.Медсестра Валентина Викторовна,которая раньше работала на участке №5,сейчас работает на участке №9,смело обращайтесь к ней без очереди и она всегда будет рада вам помочь и если нужно везде проведет вас без очереди и не стесняйтесь попросить её об этом.Как самочувствие Сонечки? Передавайте ей привет,мы очень переживаем за Сонечку и всю вашу семью.С уважением к вам ваш бывший доктор Ольга Сергеевна.