100. Голоса в голове

Я испытываю настоятельную потребность подлечить голову. Себе.

Там, внутри, живут ненужные мне мысли, причём совершенно непонятно, как бы указать им на дверь. Они мне мешают. Они заняли всё жизненное пространство. Они расположились там, как дома. То есть, они и есть дома, их продуцирует мой собственный истощённый ум.

 

Вот, к примеру, я отвела девочку Соню в школу и пришла домой. И вместо того, чтобы поделать работу (которая меня ждёт на столе), или зарядку (на что недвусмысленно указывает изображение в зеркале), я, как оболваненный зомби, принимаюсь за стирку Сониного белья и уборку квартиры. Надо убирать и стирать – вот что засело в моём мозгу крепко-накрепко.

Или вот ещё: Соне нельзя ездить в общественном транспорте. Было нельзя. Теперь уже можно, но при входе в троллейбус мой разум взрывается. Там, в троллейбусе, люди! Много! Нам туда нельзя! Я затаптываю место взрыва голой пяткой и протискиваю Соню в самый дальний конец салона, где поменьше опасных вирусоносителей. И сижу тихо-тихо на этом минном поле.

Очень утомительно вести жизнь, полную опасностей.

А Соне, наоборот, страшно хочется везде. Ездить в троллейбусах и метро. Ходить по магазинам и рассматривать игрушки. Поехать в музей. Бывать на занятиях в центре детского творчества.

Она же не знает, что я иду с ней через минное поле, расположенное в моей голове. Которое покрывает собой огромное пространство пропущенных возможностей. И тянется из того дня, когда за окном больничного бокса мы рассматривали тающую в ясном майском небе белую полоску от еле видного самолёта. И я думала о том, что теперь это одно из немногих развлечений, доступных моему ребёнку. И ещё много чего думала. И привыкла.

А отучаться от плохих привычек трудно. Вроде бы и ясно, что это мешает жить, и без этого намного лучше, но так и норовишь съехать в наезженную колею. И рекомендации из серии «постараться не думать о плохом» сравнимы по своей продуктивности с рекомендациями алкоголику «взять себя в руки и бросить пить». Хорошо ещё, что я не алкоголик. Одной проблемой меньше.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Маргарита (Понедельник, 21 Октябрь 2013 18:37)

    Лена, я Вам искренне советую, потому что сама через такое проходила, когда ребёнок освоился, а я всё ещё была на войне! 8-903-106-84-04 Манухина Наталья Михайловна. Это психолог – супер профессионал! Это я не про её официальные регалии, хотя их с избытком! Она вытаскивала меня, когда у меня заболел Димка, когда отцу ставили деменцию тяжёлой стадии, учила жить со всем этим и со своими заболеваниями, и быть при этом свободной и счастливой! Она научила моего сына справляться с паническими атаками, которые появились на фоне заболевания! Мой Димастый боялся плавать и никакой тренер (а мы поменяли несколько) не смог решить этой проблемы. После одного визита к Наталье Михайловне Димарик поплыл!)) Я могу много чего ещё рассказать…
    Словом, 1час работы с ней стоит 5 тыс.руб. Но! Можно попасть бесплатно клиентом к ней на Мастерскую (по средам проходит рядом с метро Электрозаводская). Мастерская – это общение с ней лично, но при этом «в углу» сидят 2-5 других психологов.
    Позвоните, скажите, что телефон Вам дала Рита Комова, а я со своей стороны попрошу её в эту среду (везу маму клиентом как раз на такую Мастерскую) взять Вас вне очереди.