88. Наше всё

Во вторник 9 апреля (вчера, то есть) в нашу школу приходил фотограф. Чтобы запечатлеть всех на память о прекрасных школьных годах.

 

Нам с Соней повезло, что погода была хорошая. Какая связь? Самая прямая – в школу нам идти довольно далеко и каждый раз это целое дело. Взрослому человеку быстрым шагом нужно примерно 15 минут. А с ребёнком можно идти неограниченное время. Переходить три дороги, одна из которых проспект Вернадского, опять же половодье и другие препятствия. Словом, хорошая погода – это уже половина успеха.

Но есть и ещё одна сторона процесса: идти просто так скучно, нужно разговаривать. Учитывая то, что я постоянно плотно общаюсь с Соней, необговоренных тем довольно мало. Беседовать о взаимоотношениях маленьких пони и других игрушек я больше просто не в состоянии.

И тут меня посетила исключительно удачная мысль: пересказ близко к тексту. За те 45 минут, что мы шли в школу, я успела пересказать повесть «Дубровский» со множеством отступлений и комментариев, касающихся быта русского дворянства в XIX веке. Мы обсудили устройство помещичьей усадьбы и ведение хозяйства, институт домашних учителей и предметы, которым обучали барышень, состояние медицины и высокую младенческую смертность, церковный брак и невозможность развода, сословные предрассудки и ещё множество сопутствующих повествованию деталей. Хорошо дошли.

 

Но ведь и обратно надо было возвращаться. А после школы Соня уже устала. И требовала продолжения банкета, иначе она не может идти вообще. Я принялась за «Барышню-крестьянку». Тут дело пошло живее, потому что многое уже было объяснено по дороге туда и можно было не отвлекаться от собственно сюжета. Поэтому рассказ кончился раньше, чем мы добрались до дома. Пришлось отдыхать на лавочке в скверике рядом со строящейся веткой метро.

Почему-то остальные повести Белкина несколько стёрлись у меня из памяти, и я плавно приступила к «Капитанской дочке». Соню очень заинтересовал вопрос внебрачных детей и самозванцев, поэтому у дверей квартиры мы как раз закончили обсуждение краткой истории Пугачёвского бунта. Судьба Петруши Гринёва осталась непрояснённой.

Будет о чём поговорить, когда снова пойдём в школу.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Любовь (Четверг, 11 Апрель 2013 10:37)


    с весной вас! с тем что она наконец наступила!