Отеческие записки

Отправляясь в больницу 14 марта, Лена приказала мне вести блог... Н-да. Фраза  «давненько не брал я в руки шашек» оказывается здесь более чем к месту. И как бы мне не ударить в грязь лицом на фоне Лениных заметок… Но, видимо, придется ударить. Лучше поздно, чем никогда.

 

Рак пятится назад

 

У Лены диагностировали рак. Для нормального человека это, конечно, шок. Для нас – нет. Хотя минут 10 мы поплакали. Думаю, перегорели в прошлом году с Сониной болезнью. «Пообвыклись» с этими напастями. Интересно, способно еще что-то вызвать у нас шок?

Круто, ох как круто скакнул прошлогодний заяц. А мы – ничего. Едим рекситин – по таблетке по утрам.

 

Прооперировали Лену 22 марта, все прошло удачно, насколько возможно. Анализ тканей (пришли 2 анализа в течение 2-х недель), по словам врачей, оказался даже лучше, чем они ожидали. Ни химиотерапии, ни радиологии не обещают – не понадобится. В результате дренаж уже сняли, остались только ежедневные процедуры, перевязки и уколы.

 

Девушки в раковом корпусе РНЦ рентгенорадиологии на «Калужке» веселятся как могут. Моя умная жена со своей соседкой по палате, спустя неделю после операции, например, отправилась на Коньковский рынок – примерять парики! Надеюсь, на следующей неделе она уже будет дома (сколько можно лежать – почти месяц в больнице!), и этому «веселью» мы положим конец.

 

22 марта

 

Вообще, день 22 марта был очень хорошим. Солнечным и весенним. Я съездил в 542-ю школу, отвез им недостающие документы для Сонькиного оформления. Так что Софья у нас с сентября пойдет учиться – как и всякая 7-летняя фройляйн. Впрочем, не она пойдет, а к ней будут пока ходить учителя. Надомница, одним словом.

По этому поводу мы открыли самокатный сезон, и Софья рассекала лужи на нашем бульваре как торпедный катер.

 

Необыкновенная девочка

 

Кстати, чтобы поступить в школу, мы прошли комиссию. Комиссия, к моему удивлению, оказалась самой настоящей, представительной, человек из 10 – психологов, учителей, врачей, логопедов… Это нас привело поначалу в некоторое замешательство. Впрочем, с Сонькиной стороны замешательство быстро прошло, во всяком случае, на один из первых вопросов: «Девочка, ты хочешь пойти в школу?» - моя дочь ответила в своем обычном стиле: «Да все веселей, чем дома-то сидеть!» - Думаю, после этого заявления в некоторый ступор пришли уже собравшиеся.

 

Ну, что еще. Мое впечатление (а я сидел с краю на стульчике и наблюдал за происходящим) такое: вопросы, которые нам задавали, были явно рассчитаны не на Соню. В связи с чем она стала откровенно веселиться. Например, считая от 10 в обратном порядке, дочь закончила так: «…четыре, три, два, один. Ноль. Пуск!!!» - тут уже члены комиссии засмеялись, заулыбались – и вопрос «любишь ли ты рисовать?» как-то замялся.

 

Ожидая в коридоре решения, я Соне говорю: «Сонь, что же ты не сказала про свои рисунки в Третьяковке?» - Результат: входим мы обратно, и Софья с порога объявляет: «Вы спрашивали, люблю ли я рисовать? Так вот, получите ответ!..» - и дальше про Третьяковскую галерею, «Похищение Европы», интервью журналистке «Мира новостей» и персональный разворот в журнале «Морозовка»… Я думал, нас выгонят.

 

Но нет. Напротив. Звоню я через пару дней в «нашу» 542-ю школу, представляюсь, а мне говорят: «Да-да, мы знаем! Нам уже рассказали про вашу необыкновенную девочку. Нам такие очень нужны!».

 

Фраза из «Картофельной собаки» Юрия Коваля:

«Хорошая в том году была осень: в лесах пахло яблоками, а в садах – грибами»… Почему она вспоминается сейчас, когда плакать бы надо?

Думаю, это рекситин. Продолжение следует.

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Катя А. (Воскресенье, 08 Апрель 2012 22:15)

    Как я рада слышать хорошие новости про Лену!!! С удовольствием прочитала Ваши заметки - Вы очень даже справились :))) Классная у вас семья, только собаки не хватает... Соне не говорите :)

  • #2

    вова королев (Вторник, 10 Апрель 2012 18:50)

    Андрей, здравствуйте. иногда, когда смотришь худфильм, думаешь -- так не бывает. оказывается не так еще бывает. что это такое? прошлой весной вы знать не знали ни о каком Раке, а сейчас два диагноза. это что -- наваждение?
    мы не часто переписываемся с Леной. может просто это я не в курсе. какая-то чертовщина.
    я не знаю, что уместно писать в блоге. может не все, что в голову приходит. тема не очень художественная.
    я просто в шоке.
    передавайте Лене мою сердечную поддержку.
    можно писать на почту. Лена знает адрес.

  • #3

    Любовь (Понедельник, 16 Апрель 2012 08:48)

    Добрый день. это просто ужас какой-то.
    Сил Вам и Божьей помощи.

  • #4

    Юля (Суббота, 28 Апрель 2012 17:05)

    Пребываю в некотором шоке. Лене и вас всем сил.

  • #5

    Адель (Воскресенье, 29 Апрель 2012 20:44)

    Здравствуйте, Андрей! Спасибо Вам за эту заметку -- я все ждала Лену на Фэйсбуке, надеялась, что не появляется там, потому что с весной времени меньше на него, заглянула сюда, а здесь такая новость... я очень надеюсь, что больше вашей семьей с раком иметь дело никогда не придется. Скорейшего выздоровления и восстановления Лене и, конечно, Сонечке.

    Поздравляю с приемом Сони в школу -- уверена, она будет отличницей, на радость вам и учителям.

    Булка посылает Сонечке и Лене поцелуи и пожелания выздоровления.

  • #6

    Татьяна Гаген (Суббота, 05 Май 2012 17:47)

    Андрей, свяжись со мной пожалуйста.
    tatagagen@inbox.ru
    tatagagen@list.ru
    Или напиши свой домашний номер тел., пришли мне на мобильный 8916-163-42-51
    Я тебе перезвоню
    Татьяна Гаген