17. Блюз воскресного вечера

Хотелось бы провести социологический опрос среди родителей, имеющих детей старшего дошкольного возраста. Закрытый и анонимный.

Итак, представьте себе (желательно перед сном этого не делать), что ваш подрощенный и самостоятельный дошколёнок вдруг вернулся в возраст 1,5-летнего малыша в некоторых своих проявлениях. Он не ложится спать без мамочки, не играет больше 10 минут без мамочки, не ест без мамочки и не ходит в детский сад.

В других же своих проявлениях он неожиданно перескочил прямиком в подростковый возраст с его характерными признаками: бесконечные обиды, придирки к словам, поиски второго смысла там, где его нет и всякое такое.

К тому же у вашего малыша пытливый ум и ему постоянно требуется новая информация на самые разные темы. А доктора не рекомендуют бесконечный просмотр телепередач и компьютерные игры.

Да и физическое состояние таково, что не позволяет ежедневно выходить на прогулку, таким образом хотя бы меняя обстановку.

Представили? ( Отсутствие аппетита и боли то тут, то там сейчас в нашу вводную не включаем).

Теперь вопрос: как же занимать такого ребёнка, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы?

Бюллетени с ответами «Убил бы заразу» и «А кому сейчас легко» считаются недействительными ввиду своей малой информативности и в голосовании не участвуют.

Лучшие предложения будут вынесены на обсуждение на ближайшем заседании Госдумы по молодёжной политике. И приняты законодательно к обязательному исполнению всеми родителями. С проверкой органами опеки.

 

А пока приходится выворачиваться, кто как может.

Иной день так навыворачиваешься, что хоть со святыми выноси.

И как же хорошо после целого дня хныканья, болей в животе, тошноты, капризов, слёз вдруг услышать такую импровизацию под простенькую музыку, сопровождающую компьютерную игру:

 

Возле берега, на горке

Бежал единорог.

За кустами виден был

Жёлтый его рог.

 

Рядом маленький… Кто это,

Лошадь или щенок?

Нет, не щенок, у него есть рог!

Единорог!!!

 

Маленький единорог

Весёлый очень,

В зубах держал он

Клочок травы.

 

Вдруг из-за кустов

Вышел бегемот

И в большую дудочку

Стал играть поход.

Бегемот!!!

 

Как он это знал – не знаем,

Как он это пел – не смыслим.

Только знаем мы о том,

Что умел играть тот бегемот

Не только лишь на дудочке!

Он умел играть на рояле,

На аккордеоне, барабане,

На флейте и гитаре,

На скрипке и трубе!

 

А кушать он любил: во-первых,

Плоды хлебного дерева,

А во-вторых - траву,

Траву, траву, траву!!!

 

И бегемотиков тоже он любил,

Хоть и не на завтрак!

Он их просто, просто, просто

Обожал!

Он был их папой!

 

А единорог умел играть

На контрабасе.

Прислонив его к дереву,

Он играл на струнах рогом.

Прямо своим жёлтым рогом!

 

И по вечерам они вместе сидели.

Их все слушали и пели!

И ужасно любили! Любили и пели!

Любили и пели, любили и пели!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Татьяна Маслова. (Воскресенье, 27 Ноябрь 2011 22:50)

    Из череды наших с дочкой бесконечных больниц помню : вечером, когда заходящее солнце светило на дверь палаты, мы устраивали театр теней. Особенно нравилась лающая собачка.
    Ещё: институт МОНИКИ, взрослое отделение. Для детей в нём две палаты. Никаких нянечек не предусмотрено. После ужина стелили матрасы под кровати. Дети там затаивались. Вечерний обход заведующего отделением:"А где дети? А, в подземелье"....
    Ещё устраивали прыжки на матрасы со стула. Кто был очень маленьким или недавно после операции, тот просто залезал на стул, а потом сползал с него на животе. Защитывалось за прыжок.
    А ещё разрисовывали лицами летающие воздушные шары. К следующему утру шары немного спускали и низко ходили по палате, волоча за собою нитки...
    Устраивали охоту на живущих в розетках чёрных тараканов - охотились на них со столовыми ложками (этот пункт в использовании не всем подойдёт - нет теперь тараканов)...
    Рисовали календари-графики дальнейшей жизни, вычёркивая прошедший день. В последней клеточке рисовали ноги: для тех кто лежал после операции - означало разрешение вставать, для ходячих - выписку.
    Груды раскрасок и кучи книжек....Вот как-то так всё было лет пять подряд. Потом иногда,месяц в год, потом Даша поправилась.

  • #2

    Анна (Понедельник, 28 Ноябрь 2011 10:02)

    Может быть Соня захочет аудиокниги послушать с разными детскими (и не очень) постановками?

  • #3

    Олеся Рамхина (Понедельник, 28 Ноябрь 2011 18:42)

    Вот тут про единорогов и про замечательных девочек дошкольного возраста много чего интересного написано:

    http://alex-aka-jj.livejournal.com/80329.html

    Может, что-то и вам с Соней пригодится.

  • #4

    Олеся Рамхина (Вторник, 29 Ноябрь 2011 13:34)

    Можно я не как родитель,а как волонтер гематологического отделения РДКБ?
    Могу сказать, что такая задача стоит перед каждой мамой в нашем отделении. А детишки и более старшего возраста в некоторых своих проявлениях возвращаются в возраст 1,5-летнего малыша. Но почти всегда они меняются во время занятий с волонтерами, особенно, если мама выходит из бокса. Передышку на этот час-полтора получает и ребенок и мама. Конечно, это немного, но все же снимает напряжение, и мамы с большой благодарностью отзываются о таких визитах. Соня в сердцах очень многих людей (мне так показалось при чтении вашего блога). И мне кажется, что кто-то из них с радостью бы стал Сониным волонтером. А волонтер - это почти всегда друг. Его можно будет ждать, готовиться к встрече, обсуждать эту встречу потом в кругу семьи. Это почти всегда что-то новое, интересное и запоминающееся. Думаю, если у Сони появится волонтер (волонтеры), это снимет некоторую часть проблем, описанных выше, чего вам искренне желаю.

  • #5

    Нюся (Воскресенье, 04 Декабрь 2011 15:25)

    Мы тут тоже в четырех стенах зависли и вот чем занимались. Из большой коробки и маленьких коробок при помощи скотча ( гвозди я запретила) строили дом, точнее Костя строил, а я стройматериалы подавала. Потом еще несколько дней в нем "жить" можно. Еще из обычной бумаги строили (клеили при помощи тогоже скотча) домик для маленьких игрушек, потом его раскрашивали и обставляли.
    А последнее занятье, это вырезание узоров из разноцветной бумаги ( типа снежинок, но более простые) . Мне кажется процесс разрезания хорошо стресс снимает!
    Для стимуляции аппетита завели поваренную книгу, куда Костя сам рецепты записывает. Но чего-то не очень помогает, хотя попробовать можно)))