8. Сказки и загадки

В последнее время мы с Соней иногда развлекаемся сочинением историй или стихов. Временами выходит очень весело. Или это нам в момент творческого экстаза кажется, что это очень весело?

Так, недавно Соня рассказывала Стасе историю о Ш. Холмсе и д. Ватсоне. Этих персонажей она знает только понаслышке, а именно в устном исполнении членов нашей семьи. Потому что невозможно всё время что-то рассказывать, фантазии, знаете ли, не хватает.

Первым делом она познакомилась с историей собаки Баскервилей. Очень ей сочувствовала. Сказала, что если бы за ней хорошо ухаживали и нормально кормили, она вовсе не была бы такой злой. Словом, это не кровожадный монстр, а собака трудной судьбы. Было придумано благополучнейшее продолжение, в котором собаку недострелили, вылечили, приласкали, потом у неё родились щеночки и т.д. и т.п.

Потом Соня периодически возвращалась к этим персонажам. С ними происходили разные случаи, лежащие в плоскости, несколько отличающейся от привычных лондонских трущоб и опиумных курилен. Итак, неизвестные приключения Холмса и Ватсона в рассказе

 

«Белый конь»

 

Впервые рассказан сестре 05.09.11,

позже продиктован маме при посещении

амбулатории Морозовской больницы 07.09.11.

Все совпадения случайны, плагиат не предлагать,

это творческая переработка известных сюжетов

 

Однажды в полях вокруг Лондона кто-то стал топтать пшеницу. Жители Лондона попросили Шерлока Холмса сходить и проверить, кто топчет пшеницу. Когда начало темнеть, Шерлок Холмс отправился на поле. Пшеница, правда, была потоптана. Холмс первым делом подумал: «Кто это может быть?». Он взял лопату и выкопал довольно глубокую яму. Залез в эту яму и замаскировал вход ветками.

В полночь раздалось громкое ржание. Холмс раздвинул ветки и выглянул. Он увидел, что по полю носится конь. У коня из глаз летели искры, а из носа валил дым. Конь поносился и ускакал. «Вот это да!», - подумал Холмс. Было уже ближе к утру, так что Холмс пошёл домой к Ватсону завтракать.

 

На следующий вечер Холмс вместе с Ватсоном пошли снова к полю, залезли в ямку и замаскировали вход ветками. В полночь опять раздалось ржание. Они выглянули из ямки и опять увидели коня. «Вот видите, Ватсон», - сказал Холмс. «Да уж!», - сказал Ватсон. Тем временем конь стал нарезать круги. Когда он направился к краю поля, Холмс и Ватсон прокрались за ним.

 

Примерно через полчаса они подошли к старой усадьбе. Из усадьбы вышел человек с неприятным лицом. Он схватил коня за уздечку и отвёл за дом, где была конюшня. Когда человек ушёл, Холмс и Ватсон прокрались по траве за дом и увидели за загородкой коня. «Так, - сказал Холмс, - вы, Ватсон, отпирайте ворота, а я приготовлю верёвку». Ватсон отпер ворота, а Холмс тем временем приготовил верёвку. Когда ворота открылись, конь выбежал наружу, а Холмс и Ватсон побежали за ним.

Бежали они где-то пятнадцать минут, а потом Холмсу удалось закинуть верёвку на шею коню. И они вскочили верхом на коня. Доскакали до Лондона, и Шерлок Холмс повернул коня на Бейкер-стрит. Когда они подъехали к дому, Холмс резко остановил коня. Они с Ватсоном слезли и пошли домой. Дома они поужинали и легли спать.

 

Где-то после двух часов ночи сверху раздался топот. Холмс встал с кровати, вышел в коридор и пошёл разбудить Ватсона. «Ватсон, - сказал Холмс,- там кто-то скачет по крыше». Ватсон и Холмс вышли на улицу и немного отошли от дома. Посмотрев наверх, они увидели, что конь стоит на крыше и топает по ней копытом. А из-под копыта сыплются драгоценные камни.

Холмс взял немного камней и пошёл на рынок. Купил коню уздечку в конном ряду и отправился назад, чтобы взять ещё чуть-чуть камней. Потом он вернулся в конный ряд и за эти камни купил телегу. Он вернулся домой и показал Ватсону уздечку и телегу. Ватсон сказал: «Прекрасно. Будем катать на ней Мортимера и миссис Хадсон».

 

Конец

 

...Ещё Соня с папой, опять же сидя в больнице, сочиняли загадки. Трудность в том, что это чистая импровизация, и Соня второй раз повторить придуманное не может. Хотя папа говорит, что она очень ритмично и уверенно декламирует на заданную тему. Одну загадку, про зав. отделением, они записали на диктофон. Остальные были придуманы дома по мотивам первоначальных. Некоторые вспомнить не удалось.

Итак:

 

***

Он зав.отделеньем, он в белых штанах

И в белых перчатках он ходит всегда.

И всех он главней, и всех он умней

Конечно, конечно, конечно!

 

***

Висит на стене и горит, как луна.

В висюльках она, в абажуре она.

 

***

Они всегда вместе, они на шнурках,

Они на застёжках и на каблуках.

 

***

Эвкалиптовый мишка на пальме сидит,

А пальма большая в Австралии стоит.

 

***

Они не хотят ни есть и ни спать

И никогда не ходят гулять.

Ходят они, а на месте стоят.

На стенке в квартире они висят.

 

***

Я высоко, я прибита к стене

И книжки хранятся во мне.

 

***

Семицветное, большое

В небо вскинулось оно.

После дождика проснулось,

Спряталось, когда светло.

 

***

В ошейнике он, с хозяином он.

На цепь сажают, когда охраняет...

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    ekatya (Среда, 14 Сентябрь 2011 21:02)

    радуго