7. Модель позвоночника

Люмбальная пункция – самая неприятная процедура в рутинном процессе лечения лейкемии. Избежать её невозможно, процесс этот болезненный, к тому же ребёнок чувствует себя беспомощным из-за того, что его крепко держат и что-то делают за спиной. От этого ещё страшнее. В первом периоде лечения – индукции – пункцию делают еженедельно.

 

Для Сони посещения больницы превратились в пытку. Она ежедневно считала по календарю, сколько ещё дней ей быть дома. За пару дней начинала ныть, а в день посещения плакала всю дорогу. Сидя в палате после сдачи крови и других процедур, не хотела идти в холл играть с другими ребятами и поминутно спрашивала, сколько времени (пункции начинают делать не раньше 12 ч, а приезжали мы к 9.30).

Конечно, я не раз подробно рассказывала ей, для чего нужно делать пункцию. Мы читали детскую книгу про лечение лейкемии, которую нам подарили в больнице. Я объясняла, почему надо лежать спокойно, не мешать врачам, стараться согнуться как можно сильнее. Это нужно для того, чтобы можно было отчётливо увидеть края позвонков и сделать укол точно в межпозвонковое пространство.

Соня всё это слушала, задавала вопросы, показывающие, что она понимает то, о чём я говорю. Соглашалась с тем, что сопротивляться не нужно и даже опасно. Но как только дело доходило до посещения больницы, как всё повторялось – страх, слёзы, крик «мамочка, милая, пожалуйста, только не это!»…

 

Я уже не знала, как можно ей помочь, что придумать. Наконец я решила сделать модель позвоночника, на которой было бы наглядно видно, как изменяется расстояние между позвонками, когда позвоночник сгибается. Принцип этой модели такой же, как у игрушечной деревянной змейки, в которой одинаковые цилиндрические части нанизаны на нитку. Или игрушечного паровозика с несколькими вагончиками.

Для имитации спинномозгового канала я использовала трубочку из-под капельницы. Внутрь трубочки насыпан разноцветный бисер – красный (эритроциты), белый (лейкоциты) и немного чёрного (бласты). На эту трубочку нанизаны несколько «позвонков». Больше всего на позвонки походят старые деревянные катушки из-под ниток. Но таковых в хозяйстве не нашлось, а я хотела использовать подручные средства, причём те, которых не жалко.

Итак, «позвонки» я сделала из овальных пластиковых коробочек из-под одноразовых перчаток, прикладывающихся к краске для волос. Подобной формы бывают и полупрозрачные контейнеры для игрушек в «киндер-сюрпризе».

 

Чтобы проткнуть отверстие в любой пластиковой детали без особых усилий, нужно раскалить инструмент, которым собираешься прокалывать. Я раскалила на газу шило и проколола по отверстию в торцах каждого «позвонка». Размер отверстия должен быть такой, чтобы свободно прошла трубочка от капельницы.

Самым трудным было придумать такие наконечники для трубочки, которые одновременно выполняли бы две задачи: не давали «позвонкам» скатываться с трубочки и в то же время не позволяли бисеру – «клеткам спинного мозга» высыпаться из «спинномозгового канала».

В итоге конструкция оказалась слишком сложной, но ничего другого мне в голову не пришло.

 

Итак, я взяла обрезанные на уровне 1 мл одноразовые шприцы. Их носики, на которые надевается иголка, довольно плотно заткнули трубочку от капельницы. Если диаметр трубочки шире, то можно её чем-нибудь утолщить или обмотать скотчем. Но просто закрыть край недостаточно, ребёнок будет крутить и сгибать игрушку, так что весь бисер может высыпаться. Чтобы надёжно закрепить эти затычки, я продёрнула через трубочку толстую леску. Леска прошла через трубочку и оба обрезка шприца, и её довольно длинные концы было удобно завязать вокруг крупных бусинок. Таким образом, бусинки держат узелки лески, леска не даёт обрезкам шприца выскочить из трубочки, а обрезки шприца не дают высыпаться бисеру и соскользнуть «позвонкам». 

 

Согласна, это не шедевр инженерной мысли, но ничего лучше я не придумала. Зато эта модель очень наглядно показывает, как изменяется размер межпозвонкового пространства при изменении изгиба позвоночника. Мы с Соней делали уколы в этот позвоночник. Заворачивали его в пелёнку, чтобы имитировать ткани тела, ведь позвонки находятся под кожей и мышцами. Вертели и крутили его, чтобы было понятно, как сложно сделать укол, если пациент сопротивляется.

Не могу сказать, помогло ли это Соне перестать бояться пункции. Наверное, нет. Но надеюсь, что это всё-таки объяснило какие-то моменты и немного облегчило принятие этой манипуляции.

Комментарии: 2
  • #2

    ekatya (Среда, 14 Сентябрь 2011 20:58)

    суперконструкция.

  • #1

    vchiddy (Среда, 14 Сентябрь 2011 18:03)

    Держитесь!У вас все будет хорошо!Дай бог сил вам и вашей девочке!Скорее выздоравливайте!ТОгда на этой странице неприменно должны появится серии фотографий "после", где ваша девочка вновь будет здорова и свободна от врачебных ограничений!