6. Химиотерапия

Острый лимфобластный лейкоз лечится с помощью химиотерапии. Лечение, при хорошем ответе на терапию и прочих благоприятных обстоятельствах, рассчитано на 2-2,5 года и постоянный контроль в течение 5 лет. Первые 8 месяцев идет интенсивное лечение, разбитое на определённые этапы. Потом поддерживающая терапия. Главная задача – не заболеть какой-нибудь инфекцией, иначе всё откладывается до выздоровления.

 

Первый этап – индукция. В нашем случае этот этап состоит из ежедневного приёма гормонов (дексаметазон) и введения ряда химиопрепаратов внутривенно (с помощью капельницы), струйно (впрыскивание через катетер) и люмбально (укол в спину).

 

Приём гормонов имеет два очень заметных побочных эффекта – чудовищный аппетит и постоянные перепады настроения.

До болезни Соня весила 20 кг. За первый курс дексаметазона, длившийся 6 недель, она поправилась на 5 кг, т.е. на четверть своего веса. Ела она каждые 1,5-2 часа и порции были как у взрослого человека. Мясо просила по три-четыре раза в день, суп, кашу, гарнир – всё по две тарелки и очень быстро и жадно. На это страшно было смотреть. Утром, едва открыв глаза (а это у нас происходит в 6.30 утра), в 9, в 11 и т.д.

 

О настроении надо сказать особо. Бесконечные слёзы по любому поводу и без оного. Девочки меня поймут – ПМС в чистом виде, только не пара дней, а полтора месяца подряд. Невозможность сконцентрироваться дольше 5-10 минут на каком-либо занятии. Грубость, агрессия. Нежелание гулять. Дикая потливость, особенно во сне. На диване оставалась лужа в районе головы и шеи, подушку оборачивали махровым полотенцем и дважды в день вывешивали сушиться на балкон. Волосы после сна были как после мытья – совершенно мокрые. Это был наиболее длительный приём гормонов.

 

После гормонов наступил черёд противоопухолевого средства (пури-нетол). Список побочных эффектов этого препарата вызвал у меня шевеление волос на голове. На мою фразу: «Я прочитала в листовке-вкладыше, что это лекарство от лейкемии может вызвать вторичную лейкемию…» доктор ответила: «А вы не читайте!»

Этот препарат отбирает еду у клеток непосредственно перед делением, и таким образом не позволяет им делиться. Клетки опухоли делятся быстро и беспорядочно, им надо много еды, поэтому они погибают. Но здоровые клетки погибают тоже, просто делятся они реже, поэтому погибают не все.

Наиболее видимые побочные эффекты этого лекарства – анорексия, тошнота, рвота. Теперь есть не хочется ничего: мясо – фу! Овощи – фу! Картошка – фу! Даже любимые макароны – фу. Что предложить – непонятно. К тому же начинают мучить запахи еды, как во время токсикоза. Запах кофе, сыра, любой еды в процессе приготовления, доносящийся через открытое окно запах с кухни соседей – всё становится предметом крика с хватанием за горло (тошнит). Зато сероводородный дух от речки в овраге оказывается очень приятным.

 

Пури-нетол надо принимать 6 недель. Соня принимала 5 недель, потом показатели крови понизились до таких значений, с которых подняться трудно, химию отложили на три недели.

Затем снова начали гормоны, только теперь на две недели. Вес снова вырос, теперь уже до 28 кг. 8 кг – это как 4 двухлитровых бутылки «Кока-колы», которые она носит на себе постоянно. Это тяжело. К тому же теперь ей малы все брюки с застёжками типа джинсов, надеть можно только трикотажные. Да и то не все. Во всей одежде неудобно, это не добавляет оптимизма.

И тут снова наступает черёд пури-нетола. На колу мочало – начинай сначала…

 

Индукция длится 36 дней, и в идеале к 36-му дню ребёнок должен выйти в ремиссию. Соня вышла.

 

После индукции должно пройти три периода консолидации (закрепления достигнутых результатов). Насколько я поняла, режим (6 недель пури-нетол, 2 недели дексаметазон) будет соблюдаться длительно.

 

Единственно приятное обстоятельство: люмбальная пункция будет теперь только в середине октября. Сначала пунктировали раз в неделю, потом раз в две недели. На последней пункции достигли результата только с третьего раза – в межпозвонковых пространствах образовались спайки, которые трудно проколоть.

Теперь нам надо ездить в больницу раз в неделю на контроль крови, поменять «штаны», впрыснуть химию, иногда что-то перелить (эритроцитную массу или тромбоциты) – всё это уже сущая ерунда.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    без лишнего (Понедельник, 19 Сентябрь 2011 15:52)

    Все очень правильно. О проблемах не крик, а рассказ, без лишних слов, четко и по делу, чтобы люди представляли себе, что и как происходит. Браво. Потрясающее самообладание говорить об этом так и искать помощи так. Я помогу. Вы только не бойтесь. Вы очень хорошая мама, Соне повезло с Вами.