4. Катетер

Подключичный катетер – это такая то-о-оненькая трубочка, которая вставлена в подключичную вену, а снаружи торчит просто из верхней части груди, пониже плеча. Держаться ей там не за что, поэтому она приклеена к телу так называемыми «штанами»: широкий пластырь разрезан не до конца пополам, в середине вырезана узенькая ленточка. «Штанины» приклеены к телу, а ленточка, которая между «штанин», обмотана вокруг трубочки катетера. Эта конструкция повторяется дважды навстречу друг другу. Всё это закрыто стерильной салфеткой и прикрепляется к плечу и груди ещё тремя слоями широкого пластыря.

 

«Штаны» надо еженедельно менять, так как кожа устаёт от пластыря и на ней образуется плохо заживающее раздражение (а что ему заживать, если тромбоцитов мало, а они-то и отвечают за процесс заживления). К тому же, вокруг того места, где катетер входит в тело, может образоваться воспаление, и надо это контролировать. Процесс отдирания от тела многочисленных слоёв хорошо прилипшего за неделю широкого лейкопластыря очень громкий. А сидеть надо не шевелясь, потому что когда «штаны» сняты, катетер никак не зафиксирован и может выскочить от чихания. Если он выскочит, то вариантов два: ставить новый под общим наркозом (привет головному мозгу) или в дальнейшем брать еженедельные анализы крови и делать внутривенное введение химиопрепаратов, каждый раз коля в вену на руке (привет нервной системе).

Но это ещё не вся конструкция. В находящейся снаружи нижней части трубочки закреплён кран. Самый настоящий, только маленький, с поворачивающейся ручкой размером в один сантиметр и трубочкой, как у дачного водопроводного крана. На конце трубочки навинчена маленькая крышечка. В больнице Соня была круглосуточно подключена к капельнице. И катетер был постоянно задействован. Дома его надо промывать дважды в день: утром и вечером. Чтобы он оставался в рабочем состоянии и не образовался тромб.

 

Итак, ежедневная двухразовая процедура промывки подключичного катетера такова:

- подготовить следующий набор начинающей медсестры:

* изотонический раствор натрия хлорида 9% в ампулах по 10 мл (физраствор)

* шприцы по 10 мл

* стерильные марлевые салфетки среднего размера

* помпа со спиртом

* пластырь катушечный гипоаллергенный

- вымыть руки и стол

- обработать спиртом из помпы руки, стол и тот лоток, где будет лежать всё необходимое для процедуры

- обработать спиртом ампулу с физраствором, аккуратно надпилить и отломить ей кончик, завернув его в салфетку

- набрать в шприц раствор натрия хлорида, снять иглу со шприца, шприц положить обратно в обёртку от шприца и всё это на лоток

- отлепить от ребёнка закреплённый пластырем и завёрнутый в стерильную салфетку (и закреплённый ещё пластырем, чтобы не развернулся) кран катетера

- развернуть салфетку, в которую завёрнут катетер

- обработать спиртом крышку катетера с помощью помпы

- открутить крышку катетера и положить в стерильную салфетку

- проверить, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха

- вставить шприц в канюлю (трубочку) катетера

- открыть кран

- ввести раствор на средней скорости (кровь на себя не тянуть!)

- закрыть кран

- отсоединить шприц от канюли, обработать её спиртом

- закрутить крышку катетера

- обработать её спиртом

- завернуть кончик катетера в приготовленную заранее стерильную салфетку

- закрепить салфетку пластырем

- закрепить завёрнутый кончик катетера пластырем на теле (чтобы не болтался).

 

  И всего делов-то.

Оставить комментарий

Комментарии: 0